Peringati Hari Pahlawan, Pjs Bupati Boltim Bacakan Amanat Mentri Sosial

Boltim, POSTotabuan.com – Upacara peringatan Hari Pahlawan di Kabupaten Bolaang Mongondow Timur (Boltim) dilakasanakan di lapangan kantor bupati, Selasa (10/11/2020).

Bertindak sebagai pembina upacara Penjabat sementara (Pjs) Bupati Boltim Christiano Talumepa dan sebagai komandan upacara Danramil Kotabunan Pelda Ucok M Lubis.

Dalam amanat Menteri Sosial yang dibacakan Pjs Bupati Boltim Christiano Talumepa mengatakan hari Pahlawan tidak saja diperingati setiap 10 November, namun lebih dari itu. Dimana perjuangan dan pengorbanan dari Pahlawan yang telah mempertaruhkan nyawanya untuk mempertahankan kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI). Sehingga ini perlu terus dikenang sepanjang masa oleh semua warga sebagaimana tema Hari Pahlawan tahun 2020 yaitu, “Pahlawanku Sepanjang Masa “.

“Apa yang telah dilakukan para Pahlawan kiranya dapat menginspirasi dan memotifasi kita semua untuk meneruskan perjuangan mereka. Kalau dulu kita berjuang mengangkat senjata. Maka sekarang kita berjuang melawan berbagai permasalahan bangsa seperti, kemiskinan, bencana alam, narkoba, paham-paham radikal dan berjuang melawan pandemi Covid-19 yang saat ini melanda dunia,” kata Pjs Bupati.

Meskipun dalam masa pandemi Covid, kata dia, peringatan hari Pahlawan tahun 2020 dapat berlangsung secara khidmat dan tidak kehilangan makna. Bahkan dapat memberikan energi tambahan untuk menggugah kesadaran segenap elemen bangsa untuk terus bersatu mengutamakan persatuan dan kesatuan bangsa.

“Nilai-nilai kepahlawanan seperti,percaya kepada Tuhan Yang Maha Esa, rela berkorban, pantang menyerah, suka membantu, bergotong royong, perlu terus dirawat dan dipupuk agar dapat terus tumbuh bersemi didalam hati sanubari setiap rakyat Indonesia, “terang Kadis Kominfo Sulut ini.

Menurutnya, semangat kepahlawanan yang terus menyala, dapat dijadikan sebagai motor penggerak dalam upaya mengisi kemerdekaan untuk mewujudkan cita-cita para pendiri negeri ini.

“Yakinlah apabila setiap anak bangsa Indonesia tertanam semangat dan nilai-nilai kepahlawanan tersebut maka kita akan dapat menyelesaikan masalah bangsa. Mari tunjukan kontribusi kita kepada bangsa dan negara dengan menjadi pahlawan masa kini yang memiliki empati untuk menolong sesama,” ucapnya.

“Saya menghimbau seluruh masyarakat untuk terus berpartisipasi sebagai bentuk penghargaan atas jasa para Pahlawan. Sebagaimana ungkapan salah seorang the  founding fathers Sukarno yakni, hanya bangsa yang menghargai jasa pahlawannya dapat menjadi bangsa yang besar. Kita lanjutkan perjuangan para Pahlawan. Kita buktikan bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang tangguh, berdaya saing, penuh dengan daya kreasi yang tidak kalah dengan bangsa-bangsa lain, “ ujarnya.

Upacara hari pahlawan ini di hadiri juga oleh Kapolres Boltim, Perwira Penghubung Kodim 1303 Bolmong, Kementrian Agama Boltim, Sekda, Para Asisiten dan Kepala SKPD.

Sumber Dinas Kominfo Boltim

Komentar Facebook

Komentar

Komentar

Email Anda tidak akan dipublikasikan. Kolom yang wajib diisi *

*